
マスターソムリエ(MS)は、マスターオブワイン(MW)とならび取得するのが難しい資格の一つといわれています。この度、2004年に当時最年少にてマスターソムリエに合格した米国出身のロバート・スミス氏をお迎えし、マスターソムリエセミナーを実施します。
今回は、カリフォルニアのノースコースト(ナパ・ソノマ・メンドシーノ)にスポットを当て、いわゆる地域別のワインの特徴とは違う、マスターソムリエの比較と分析による、表現と評価の仕方という視点からワインの魅力をたっぷりお伝えいたします。
マスターソムリエのスタンダードサービスとはどのようなものなのか、このセミナーで覗いてみませんか。ラスベガスで最も予約が取れない"レストラン ピカソ"の元ワインディレクターであるロバートスミス氏による日本で行なわれる初めてのセミナーとなります。
講座情報
- 日時
-
2019年1月21日(月) 14:00~16:00
- テイスティング
予定ワイン -
-
Flanagan Chardonnay Sonoma Coast(8,500円)
-
Quivira Zinfandel Dry Creek Valley(3,900円)
-
Long Meadow Ranch Chardonnay Anderson Valley(6,800円)
など地域別全6種のワインを予定しております
- ※
-
表示価格は参考上代です
-
- 講師
-
Robert Smith MS(ロバート スミス )
テキサス州ダラス育ち、2004年に当時最年少にてマスターソムリエに合格。史上149人目の資格保有者となり、約20年ラスベガスにあるホテルベラージオにて勤務。レストランピカソのワインディレクターとして活躍する傍ら、数多くの門下生を持ち、若手ソムリエの育成にも励む。
【資格】
-
マスターソムリエ
-
酒プロフェッショナル
-
シェリーアンバサダー
-
ポルトガルワインアンバサダー など
【タイトル歴】
-
Wine Spectator誌-2003年~2016年最優秀レストラン賞
-
Wine Enthusiast誌-2015年全米ベストワインレストラン100
-
James Beard Foundation-ワインサービスファイナリスト
-
- 受講料
-
6,480円(税込)
- 定員
-
24名 ⇒ 36名
★満席 キャンセル待ちにて承ります★
- ※
-
先着順に承ります
- 教室
-
キャプラン ワインアカデミー 東京青山教室
〒107-0062 東京都港区南青山 3-1-31 NBF南青山ビル 2階
- お支払い方法
-
クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。
- ※
-
なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
振込み口座:
三菱UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
日程・お申し込み
1/21(月)14:00~16:00 ★満席★ |
お申し込み受付は終了しました。 |
---|
おすすめ講座
Recommend

【特別講座】東京:3/18(火)14:00~15:30 講座案内文 シャンパーニュ コレはシャンパーニュ地方で最も古いヴィニュロンによるCM(コォペラティヴ マニピュラン=協同組合)です。しかし、彼らの気持ちはCR(コォペラティヴ レコルタン)であり、CMのように多くのブドウやテロワールを集め、RM(レコルタン マニピュラン)のようにこだわりやオートクチュールを作る事にあります。 本年はブランドの大きな改革がおこなわれる年でもあり、日本ローン10周年を迎える年でもあります。メゾンは1921年設立で100年以上の歴史と先人たちのノウハウを受け継いだ伝統的なシャンパーニュ造りを大事にしています。 昨今の温暖化や環境問題を伝統的な造りを大事にする造り手はどのようにとらえ、シャンパーニュを造るのか、環境問題への取り組みは組合としてどのようにしているのか、CMだがCMではないCOLLETのこだわりと世界観を余すことなくお話いたします。 グランクリュのアイ村、そのすばらしい南斜面のブドウ畑に面したCOLLETだからこそ作ることのできる上質なシャンパーニュの世界をお楽しみください。 *テイスティング予定ワイン2と3は同セパージュでドサージュ違いとなります。それぞれをテロワールやドサージュ違いなどでの違いを講師のお話と共にテイスティングをし、感じていただければと思います。

ワインについてじっくり体系的に学びたい方や、ソムリエ資格をお持ちで初めてWSET認定資格を目指す方におすすめのコースです。世界最大のワイン教育機関「WSET」のカリキュラムを基に、押さえておきたい主要品種や主要産地のワインなどの総合的な知識を学びます。

世界でなぜWSETが選ばれているのか、ソムリエ資格とはどのように違うのかなど、WSET式のテイスティングアプローチを体験いただきながら皆さまの疑問にお答えします。

北海道余市 『ワイナリー』ツアー。WSET LEVEL1特別講座、ワイナリー見学、ワインと料理のペアリングを通してワインの楽しさを体験いただくツアー内容です。

【特別講座】3/6(木)11:30~13:45 つな八‘つのはず庵’のベテランの職人による揚げたての天ぷらと、菊池講師の選んだサヴォアやブルゴーニュワインのペアリングをお楽しみいただきます

【特別講座】11/12(火)19:00~21:00 マスター・オブ・ワイン(MW)の大橋健一氏にWSETの日本酒資格を取得する事によって、どのような資格の活かし方ができるのか、自身の経験を元にお話しをして頂きます。そんな同氏の体験談や常日頃の思考手法から、皆様における自らの資格の活かし方を学んで頂くセミナーになります。