
ヴァレドラマルヌのダムリー村にある1857年創業のRM。良質のムニエを主体に、ピノノワール・シャルドネも自社畑で栽培し、あえてマロラクティック発酵をしない醸造法を採用しています。
世界的な評価も高く、『Sommeliers INTERNATIONAL』でパオロ・バッソ氏がマリアージュコメントを出しているほか、日本でも2018年『ワイナート93号』で現地取材記事が話題になりました。
2017年日本初輸入。未だレアなシャンパーニュの魅力を、現在CIVC共催シャンパーニュアカデミークラス講師の中村紀子の解説とともに紐解きます。お楽しみに!
講座情報
- 日時
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2019年3月28日(木) 19:00~20:30
- テイスティング
予定ワイン -
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Casters Liébart Sélection 6,580円
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Casters Liébart Rosé 7,430円
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Casters Liébart CŒUR DE CUVÉE Cécile 11,800円
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Casters Liébart CUVÉE Vincent 8,750円
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Casters Liébart Millésime 2012 15,800円
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価格は参考上代(税別)です。
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テイスティングワインは変更になることもあります。予めご了承ください。
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- 講師
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ダヴィッド キャステル David Casters
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キャステル リエバ 5代目当主
ブドウ栽培からワイン醸造までシャンパーニュ造り一切を手掛ける。2016年インターナショナルワインチャレンジで銀メダル・銅メダル・推薦酒を受賞。伝統を守りながらも革新的な挑戦を続ける。
中村 紀子 Noriko Nakamura
パリでワインショップ研修後、現地ワイン商社に勤務、2000年から現職。
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WSET 認定 Level 4 Diploma
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JSA認定 シニアソムリエ
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CPA チーズプロフェッショナル
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2012年WSET Diploma テースティング部門最優秀賞McNie Trophy受賞
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JWCジャパンワインチャレンジ審査員
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- 受講料
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6,480円(税込)
- 定員
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20名→30名 増席しました
★満席 キャンセル待ちにて承ります★
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先着順に承ります。
- 教室
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キャプランワインアカデミー
〒107-0062 東京都港区南青山 3-1-31 NBF南青山ビル 2階
- お支払い方法
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クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。
- ※
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なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
振込み口座:
三菱UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
日程・お申し込み
3/28(木) 19:00~20:30 ★満席★ |
お申込み受付は終了いたしました |
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【特別講座】東京:3/18(火)14:00~15:30 講座案内文 シャンパーニュ コレはシャンパーニュ地方で最も古いヴィニュロンによるCM(コォペラティヴ マニピュラン=協同組合)です。しかし、彼らの気持ちはCR(コォペラティヴ レコルタン)であり、CMのように多くのブドウやテロワールを集め、RM(レコルタン マニピュラン)のようにこだわりやオートクチュールを作る事にあります。 本年はブランドの大きな改革がおこなわれる年でもあり、日本ローン10周年を迎える年でもあります。メゾンは1921年設立で100年以上の歴史と先人たちのノウハウを受け継いだ伝統的なシャンパーニュ造りを大事にしています。 昨今の温暖化や環境問題を伝統的な造りを大事にする造り手はどのようにとらえ、シャンパーニュを造るのか、環境問題への取り組みは組合としてどのようにしているのか、CMだがCMではないCOLLETのこだわりと世界観を余すことなくお話いたします。 グランクリュのアイ村、そのすばらしい南斜面のブドウ畑に面したCOLLETだからこそ作ることのできる上質なシャンパーニュの世界をお楽しみください。 *テイスティング予定ワイン2と3は同セパージュでドサージュ違いとなります。それぞれをテロワールやドサージュ違いなどでの違いを講師のお話と共にテイスティングをし、感じていただければと思います。

ワインについてじっくり体系的に学びたい方や、ソムリエ資格をお持ちで初めてWSET認定資格を目指す方におすすめのコースです。世界最大のワイン教育機関「WSET」のカリキュラムを基に、押さえておきたい主要品種や主要産地のワインなどの総合的な知識を学びます。

世界でなぜWSETが選ばれているのか、ソムリエ資格とはどのように違うのかなど、WSET式のテイスティングアプローチを体験いただきながら皆さまの疑問にお答えします。

北海道余市 『ワイナリー』ツアー。WSET LEVEL1特別講座、ワイナリー見学、ワインと料理のペアリングを通してワインの楽しさを体験いただくツアー内容です。

【特別講座】3/6(木)11:30~13:45 つな八‘つのはず庵’のベテランの職人による揚げたての天ぷらと、菊池講師の選んだサヴォアやブルゴーニュワインのペアリングをお楽しみいただきます

【特別講座】11/12(火)19:00~21:00 マスター・オブ・ワイン(MW)の大橋健一氏にWSETの日本酒資格を取得する事によって、どのような資格の活かし方ができるのか、自身の経験を元にお話しをして頂きます。そんな同氏の体験談や常日頃の思考手法から、皆様における自らの資格の活かし方を学んで頂くセミナーになります。