
まさに壮観な風景が広がる南アフリカのワイン産地!新世界と呼ばれるワイン産出国の中でも古い歴史を持つ南アフリカは、数々の社会的・経済的不利を乗り越え、今や世界のワイン産地の中でも一番ホットな国になりつつあります。熱量のある高品質なワインが次々に誕生し、サスティナブルや古樹の保護活動、そしてそれらの公的保証については世界のリーディング・カントリーです。
今回のセミナーでは、今年2月に南アフリカのワイン産地(ケープタウン・ステレンボッシュ・スワートランド・エルギンなど)の20生産者以上を訪問し現地で学んだ講師が、「南アフリカワインの今」と「南アフリカのブドウ品種の個性」を解説します。
南アフリカワイン協会(WOSA)共催、インポーター各社の協力のもと、講師が現地で出会い、ぜひ皆さまに飲んでいただきたいと厳選した南アフリカワインの試飲・解説付きです!
テイスティング予定ワイン
シュナン・ブラン、ソーヴィニヨン・ブラン、ピノタージュ、カベルネ・ソーヴィニヨン、シラー、カリニャンなど8種類。オールド・ヴァイン・プロジェクトに加盟している生産者を中心に、プレミアム・クラス(希望小売価格3,000円以上)かつ南アフリカのテロワールを表現しているワインです。
講座情報
- 日時
-
2019年7月29日(月) 19:00~20:30
- 講師
-
WSET認定講師:松木 リエ
- 定員
-
46名 → 56名
★満席 キャンセル待ちにて承ります★
- 受講料
-
4,000円(税込4,320円)
- ※
-
銀行振込またはクレジットカード払い
- 教室
-
キャプランワインアカデミー
〒107-0062 東京都港区南青山 3-1-31 NBF南青山ビル 2階
日程・お申し込み
7/29(月)19:00~20:30 ★満席★ |
お申し込み受付は終了しました。 |
---|
担当講師
Instructor

WSET認定 Level4 Diploma
JSA認定 ソムリエ・エクセレンス & SAKE DIPLOMA
IWC (International Wine Challenge) Judge
WSET Level 3 Decanter Asia Wine Scholarship 受賞
2014年 全日本最優秀ソムリエコンクール 第4位
おすすめ講座
Recommend

世界でなぜWSETが選ばれているのか、ソムリエ資格とはどのように違うのかなど、WSET式のテイスティングアプローチを体験いただきながら皆さまの疑問にお答えします。

ワインについてじっくり体系的に学びたい方や、ソムリエ資格をお持ちで初めてWSET認定資格を目指す方におすすめのコースです。世界最大のワイン教育機関「WSET」のカリキュラムを基に、押さえておきたい主要品種や主要産地のワインなどの総合的な知識を学びます。

北海道余市 『ワイナリー』ツアー。WSET LEVEL1特別講座、ワイナリー見学、ワインと料理のペアリングを通してワインの楽しさを体験いただくツアー内容です。

【特別講座】3/6(木)11:30~13:45 つな八‘つのはず庵’のベテランの職人による揚げたての天ぷらと、菊池講師の選んだサヴォアやブルゴーニュワインのペアリングをお楽しみいただきます

【特別講座】11/12(火)19:00~21:00 マスター・オブ・ワイン(MW)の大橋健一氏にWSETの日本酒資格を取得する事によって、どのような資格の活かし方ができるのか、自身の経験を元にお話しをして頂きます。そんな同氏の体験談や常日頃の思考手法から、皆様における自らの資格の活かし方を学んで頂くセミナーになります。

【特別講座】東京:12/9(月)19:00~21:00 世界を目指すピノ・ノワールの栽培適地として、栽培・醸造家でありワイン・エデュケーターの沼田 実が長野県の中央部、標高850mの土地を開墾し始めたのが2020年。それから4年、今年2024年に念願のワイナリーを稼働させる事が出来ました。そこで、キリノカ ヴィンヤーズ&ワイナリーのご紹介と、2023年に初収穫して山梨県のワイナリーに委託醸造を依頼した2種類のピノ・ノワールを、海外産のピノ・ノワール :ブルゴーニュ産1級銘柄を2種類、ニュージーランド産を1種類、オレゴン産を1種類、合計4種類のワインとブラインドで比較試飲するセミナーを開催します。果たして長野県小野の土地で育まれたピノ・ノワールは、世界に挑戦する資格を持ちうるのか。とてもチャレンジングでエキサイティングな講座内容ですので、皆様方、奮ってご参加の程お願いいたします。