集まれ!日本酒愛好家! 関西日本酒セミナー Vo.3
【日本酒】嗅覚と味覚を鍛えなおす会
日本酒のプロが、世界標準のテイスティングを伝授します!
関西の日本酒愛好会の皆さま!世界標準のWSET式テイスティングアプローチで、一緒にテイスティングを学んでみませんか?日本酒のプロが世界標準のテイスティング方法を伝授いたします!
みなさん日本酒の香りや味をどう表現されていますか?甘い?辛い?華やか?淡麗?それともシンプルに「おいしい!!」でしょうか?日本酒やワインの香りや味を表現するとき難しいと思ったことはないでしょうか?ではなぜ難しいと感じるのでしょうか?
まず一つめの要因は味や香りの成分は鼻や口中で一緒になってすべてが混ざりあっていること。そして一番の原因はその混ざり合っているモノたちが一体なんなのか?ということを知らない、認識できないことです。例えば、本格的なスパイスの効いたカレーを食べて、何のスパイスが入っているかを当てるには、カレーに入っている一つ一つのスパイスの味や香り(例えばターメリック、コリアンダー、シナモン、ガラムマサラ等)を実際に食してみて、それらがどんな味や香りを持っているかということを知る必要があるのです。
今回のセミナーでは日本酒の香りや味の化学成分を、実際に一緒に体験(テイスティング)し、次にそれらの濃度を変えたサンプルもテイスティングします。嗅覚と味覚そして脳との神経伝達が鍛えられ、ごちゃ混ぜになっていた香りや味が一つ一つより鮮明に感じとれるようになり、「おいしい!」だけで表現してきた日本酒をもっと表現豊かに適切に伝えられるようになります。
WSETの系統的テイスティング(SAT)を使ってテイスティングをされてきた方も、まったくの日本酒初心者の方も楽しめるように構成されていますので、お気軽に参加ください!一緒に日本の「国酒」日本酒を味わい、楽しみましょう♪
- ※
-
テイスティング日本酒は5~6種類を予定しております。
・
集まれ!日本酒愛好家! 関西日本酒セミナー
【集まれ!日本酒愛好家! 関西日本酒セミナー Vo.1】
テーマ:日本酒の地域性を探ろう!~日本酒G I紀行~(大阪教室実施)
日 時:2022年 7月2日(土)15:30-17:00
会 場:キャプラン ワインアカデミー 大阪心斎橋教室(ハートンホテル心斎橋)
講 師:山口 吾往子(Ayuko Yamaguchi)
【集まれ!日本酒愛好家! 関西日本酒セミナー Vo.2】
テーマ:日本酒の地域性を探ろう!~日本酒G I紀行~(※オンライン実施)
日 時:2022年 7月15日(金)19:00-20:30
会 場:オンライン
講 師:山口 吾往子(Ayuko Yamaguchi)
※ オンライン実施となりまして、7月2日(土)の内容と同様の内容となります。
【集まれ!日本酒愛好家! 関西日本酒セミナー Vo.3】
テーマ:嗅覚と味覚を鍛えなおす会(大阪教室実施)
日 時:2022年 8月6日(土)15:30-17:00
会 場:キャプラン ワインアカデミー 大阪心斎橋教室(ハートンホテル心斎橋)
講 師:中谷 文宣(Nakatani Fuminobu)
【集まれ!日本酒愛好家! 関西日本酒セミナー Vo.4】
テーマ:マリアージュを楽しもう!合同懇親会
日 時:2022年 9月10日(土)
会 場:大阪市内の飲食店を予定(未定)
講 師:中谷 文宣(Nakatani Fuminobu)
山口 吾往子(Ayuko Yamaguchi)
講座情報
- 対象
-
関西の日本酒愛好家のみなさま
日本酒について知識を増やしたい方※WSET SAKE Level1/Level3 修了生も大歓迎です!
- 日時
-
2022年 8月6日(土)15:30-17:00
- ※
-
申込締切りは、前日8/5(金)17:00 とさせていただきます
- 定員
-
24名
- 受講料
-
5,500円(税込)
- 教室
-
キャプラン ワインアカデミー 大阪心斎橋教室
(ハートンホテル心斎橋)
〒542-0086
大阪市中央区西心斎橋 1-5-24
ハートンホテル心斎橋 別館
- 講師
-
中谷文宣(Nakatani Fuminobu)
-
WSET認定 Level3 SAKE
≪講師からのメッセージ≫
ニュージーランドでレストランのマネージャを15年以上勤め、日本酒をニュージーランドで広める活動をしてきました。現在は大阪でWSET Sakeの講師をしております。今までニュージーランドのレストランでウェイターやソムリエスタッフを世界各国から1000人以上雇ってきましたが、日本酒を知らない、または興味がないのは日本人が一番かもしれないと思ってしまうほど、海外では日本酒が熱い!そういう自分も全く日本酒を知らなかった一人でしたがWSETの受講をきっかけに、日本酒沼にハマってしまいました。みなさんで一緒に日本酒沼に入って海外の方達もその沼に引き込んで、みんなでこの国酒を楽しみ盛り上げていきましょう! -
- お支払い方法
-
銀行振込またはクレジットカードでお支払いください。
振込み口座:
三菱UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社
なお、一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
日程・お申し込み
8/6(土) 15:30~17:00 |
お申し込み受付は終了しました |
---|
担当講師
Instructor
WSET認定Level3 SAKE
おすすめ講座
Recommend
このコースは、さまざまなスタイルの日本酒とその製造方法について学びたい方、WSET日本酒レベル1アワードで得た入門的な知識をさらに深めたい方を対象としています。 This course is intended for anyone wishing to learn about the different styles of sake and how they are made, as well as those seeking to build on the introductory knowledge gained with the WSET Level 1 Award in Sake.
【日本語クラスあり!】イタリアン・ワイン・スカラーは、英語で提供される最も高度なイタリアワイン認定資格です。ユニット1は9つのレッスン(および試験)に分かれており、イタリア北部の地域に焦点を当てています。 The Italian Wine Scholar is the most advanced Italian wine certification available in English. Unit 1 is divided into 9 lessons (plus the exam) and focuses on the regions of Northern Italy.
Napa Valley Vintners(NVV)の公式テキストを使い、なぜナパ・ヴァレーが世界的な高品質ワインの銘醸地であり続けるのかを詳しく学びます。 ナパ・ヴァレーは、古くは1976年のパリスの審判で、それまで絶対優位を誇っていたフランスワインを凌駕する高品質ワインの生産地として認知されました。更にその後、世界中から集まった都会の成功者達がワイン造りに携わることにより、単なる“生産地”ではない独特な魅力を持つ “街” となりました。 現地を20回以上訪問している認定エデュケーターがNVVのバックアップの下、動画やテキストなどの公式コンテンツでナパ・ヴァレーの魅力を存分に、体系的かつロジカルにお伝えします。
【English&日本語】2日間の講座では、世界の主なワイン産地とワイン飲料について学び、ワインの試飲、説明、評価を体験し、ホスピタリティと適切なワインサービスの基準について学びます。すべてマスターソムリエによってのみ指導され、最後に70問の多肢選択式試験で終了します。
The French Wine Scholar is the most advanced French wine certification available in English. The course is divided into 9 lessons (plus the exam) and covers all the region of this Country.
This course is intended for anyone wishing to learn about the different styles of sake and how they are made, as well as those seeking to build on the introductory knowledge gained with the WSET Level 1 Award in Sake.