
栽培が難しいにも関わらず、意欲のある造り手が魅惑的な酒質に惹かれて挑戦する品種ピノ・ノワール。とはいえ、その品種特性や環境への適応性などから、栽培を諦める生産者も少なくはありません。実際、映画「ウスケ・ボーイズ」の作中で、現代日本ワインの基礎を作った人物である故麻井宇介氏は「日本でピノ・ノワールを栽培するのはリスクが大きい」と語っています。
しかしながら見渡せば、この10年の間でかつての日本産メルローが歩んだ軌跡の様に、素晴らしい日本産ピノ・ノワールが登場している事も事実。そこで黎明期ともいわれる日本産ピノ・ノワールの今、そして未来の姿を実際に長野県でピノ・ノワールを栽培する講師と共に探るセミナーを開催する事にしました。冷涼気候を好むピノ・ノワールの品種特性を鑑みて、今回は高緯度(北海道)と高高度(本州)産のピノ・ノワール ワインを比較試飲。日本を代表するピノ・ノワール生産者達の試みと想いを知り、それら作品の魅力とポテンシャルを一緒に体感しましょう!
テイスティング予定ワイン
-
Irenka Pinot Noir 2020 北海道岩見沢市産(参考小売価格¥3,960税込)
-
Camel Farm Private Reserve Pinot Noir 2019 北海道余市町産(参考小売価格¥8,800税込)
-
Yamazaki Winery Private Reserve Pinot Noir 2018 北海道三笠市産(参考小売価格¥4,400税込)
-
いにしぇの里葡萄酒“十飲十色”ピノ・ノワール 2020 長野県塩尻市産(参考小売価格¥4,400税込)
-
Domaine Mie Ikeno Pinot Noir 2019 山梨県北杜市産(参考小売価格¥6,380税込)
-
Kisvin Winery Pinot Noir 2019 山梨県甲州市産(参考小売価格¥15,400税込)
講座情報
- 日時
-
- ■ 2022年9月13日(火) 19:00~21:00
- 講師
-
沼田実
-
キリノカ ヴィンヤーズ&ワイナリー オーナー栽培・醸造家
-
WSET® Level 4 Diploma in Wines and Spirits
-
NZ国立リンカーン大学ブドウ栽培・ワイン醸造学科卒業(Graduate Diploma)
-
日本ワインマスター(日本ワイン検定1級)
-
元ヴィンヤード多摩 醸造責任者
-
米国ワイン教育者協会CWE
-
JSA ソムリエ
-
ブルゴーニュ委員会認定ワイン講師
-
2008年ジャパンワインチャレンジ最優秀日本人審査員
-
中級BBQインストラクター
-
江戸ソバリエ
-
調理師
-
- テイスティング予定ワイン
-
6種類を予定しております
- 受講料
-
11,000円(税込み)<税抜料金:10,000円>
- 定員
-
24名
- ※
-
先着順に承ります
- 教室
-
キャプラン ワインアカデミー 東京青山教室
〒107-0062 東京都港区南青山三丁目1番30号 青山パソナスクエア16階
- お支払い方法
-
クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。
- ※
-
なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
振込み口座:
三菱UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
日程・お申し込み
9/13(火) 19:00~21:00 |
お申込み受付は終了いたしました |
---|
おすすめ講座
Recommend

【特別講座】東京:3/18(火)14:00~15:30 講座案内文 シャンパーニュ コレはシャンパーニュ地方で最も古いヴィニュロンによるCM(コォペラティヴ マニピュラン=協同組合)です。しかし、彼らの気持ちはCR(コォペラティヴ レコルタン)であり、CMのように多くのブドウやテロワールを集め、RM(レコルタン マニピュラン)のようにこだわりやオートクチュールを作る事にあります。 本年はブランドの大きな改革がおこなわれる年でもあり、日本ローン10周年を迎える年でもあります。メゾンは1921年設立で100年以上の歴史と先人たちのノウハウを受け継いだ伝統的なシャンパーニュ造りを大事にしています。 昨今の温暖化や環境問題を伝統的な造りを大事にする造り手はどのようにとらえ、シャンパーニュを造るのか、環境問題への取り組みは組合としてどのようにしているのか、CMだがCMではないCOLLETのこだわりと世界観を余すことなくお話いたします。 グランクリュのアイ村、そのすばらしい南斜面のブドウ畑に面したCOLLETだからこそ作ることのできる上質なシャンパーニュの世界をお楽しみください。 *テイスティング予定ワイン2と3は同セパージュでドサージュ違いとなります。それぞれをテロワールやドサージュ違いなどでの違いを講師のお話と共にテイスティングをし、感じていただければと思います。

ワインについてじっくり体系的に学びたい方や、ソムリエ資格をお持ちで初めてWSET認定資格を目指す方におすすめのコースです。世界最大のワイン教育機関「WSET」のカリキュラムを基に、押さえておきたい主要品種や主要産地のワインなどの総合的な知識を学びます。

世界でなぜWSETが選ばれているのか、ソムリエ資格とはどのように違うのかなど、WSET式のテイスティングアプローチを体験いただきながら皆さまの疑問にお答えします。

北海道余市 『ワイナリー』ツアー。WSET LEVEL1特別講座、ワイナリー見学、ワインと料理のペアリングを通してワインの楽しさを体験いただくツアー内容です。

【特別講座】3/6(木)11:30~13:45 つな八‘つのはず庵’のベテランの職人による揚げたての天ぷらと、菊池講師の選んだサヴォアやブルゴーニュワインのペアリングをお楽しみいただきます

【特別講座】11/12(火)19:00~21:00 マスター・オブ・ワイン(MW)の大橋健一氏にWSETの日本酒資格を取得する事によって、どのような資格の活かし方ができるのか、自身の経験を元にお話しをして頂きます。そんな同氏の体験談や常日頃の思考手法から、皆様における自らの資格の活かし方を学んで頂くセミナーになります。