
ボルドー地方メドック地区にて300年を超える歴史を持つシャトー・ルデンヌは、この地方でも最古のシャトーのひとつ。メドック・クリュ・ブルジョワに指定され、その品質の高さが際立つ赤ワインと、メドック地区では最初に白ワインの生産を始めたシャトーとして知られています。
今回は、シャトー・ルデンヌのブランドCEOであるPhilippe de Poyferre(フィリップ・ド・ポワフェレ)氏が3年ぶりに来日し、エノロジストとしての観点から気候条件がワインに与える影響について語るスペシャルセミナーを実施いたします。ボルドー地方における気候変動に伴う近年の変化や、シャトー・ルデンヌを例に、畑やワイン造りの変化について説明いたします。
テイスティングは日本で流通している現行ヴィンテージの他、シャトー直送のバックヴィンテージやも特別にご用意します。
講座情報
- 日時
-
2023年1月26日(木) 19:00~20:30
- テイスティング
予定ワイン -
-
シャトー・ルデンヌ・ブラン 2018
-
シャトー・ルデンヌ・ブラン 2019
-
シャトー・ルデンヌ・ルージュ 2009
-
シャトー・ルデンヌ・ルージュ 2016
-
シャトー・ルデンヌ・ルージュ 2019
- ※
-
テイスティングワインは変更になることもあります。予めご了承ください。
-
- 講師
-
フィリップ・ド・ポワフェレ氏 (Philippe de Poyferre)
-
シャトー・ルデンヌ ブランドCEO
フランス アルマニャック地方のブドウ栽培・ワイン醸造ドメーヌの一家に生まれる。エノロジスト(ブドウ栽培から収穫、醸造、瓶詰めに至るまで全工程を指揮するスペシャリスト)でありながら、MBAを取得。ボルドー地方の協同組合やワイナリーにて、エノロジストとしてのみならずマーケティングや輸出部長などを歴任。シャトー・デュクリュ・ボーカイユの理事長としてその品質の責任者を務めた後、2017年よりシャトー・ルデンヌのブランドCEOに着任。まさしくエノロジストとして、畑から醸造所、そしてマーケティングに至るまでシャトーの全てを統括している。
-
- 受講料
-
3,850円(税込)
- 定員
-
20名
- ※
-
先着順に承ります
- 教室
-
キャプランワインアカデミー
〒107-0062 東京都港区南青山3-1-30 PASONA SQUARE 16階
- お支払い方法
-
クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。
- ※
-
なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
振込み口座:
三菱UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
日程・お申し込み
1/26(木) 19:00~20:30 |
お申込み受付は終了いたしました |
---|
おすすめ講座
Recommend

【特別講座】東京:3/18(火)14:00~15:30 講座案内文 シャンパーニュ コレはシャンパーニュ地方で最も古いヴィニュロンによるCM(コォペラティヴ マニピュラン=協同組合)です。しかし、彼らの気持ちはCR(コォペラティヴ レコルタン)であり、CMのように多くのブドウやテロワールを集め、RM(レコルタン マニピュラン)のようにこだわりやオートクチュールを作る事にあります。 本年はブランドの大きな改革がおこなわれる年でもあり、日本ローン10周年を迎える年でもあります。メゾンは1921年設立で100年以上の歴史と先人たちのノウハウを受け継いだ伝統的なシャンパーニュ造りを大事にしています。 昨今の温暖化や環境問題を伝統的な造りを大事にする造り手はどのようにとらえ、シャンパーニュを造るのか、環境問題への取り組みは組合としてどのようにしているのか、CMだがCMではないCOLLETのこだわりと世界観を余すことなくお話いたします。 グランクリュのアイ村、そのすばらしい南斜面のブドウ畑に面したCOLLETだからこそ作ることのできる上質なシャンパーニュの世界をお楽しみください。 *テイスティング予定ワイン2と3は同セパージュでドサージュ違いとなります。それぞれをテロワールやドサージュ違いなどでの違いを講師のお話と共にテイスティングをし、感じていただければと思います。

世界でなぜWSETが選ばれているのか、ソムリエ資格とはどのように違うのかなど、WSET式のテイスティングアプローチを体験いただきながら皆さまの疑問にお答えします。

ワインについてじっくり体系的に学びたい方や、ソムリエ資格をお持ちで初めてWSET認定資格を目指す方におすすめのコースです。世界最大のワイン教育機関「WSET」のカリキュラムを基に、押さえておきたい主要品種や主要産地のワインなどの総合的な知識を学びます。

北海道余市 『ワイナリー』ツアー。WSET LEVEL1特別講座、ワイナリー見学、ワインと料理のペアリングを通してワインの楽しさを体験いただくツアー内容です。

【特別講座】3/6(木)11:30~13:45 つな八‘つのはず庵’のベテランの職人による揚げたての天ぷらと、菊池講師の選んだサヴォアやブルゴーニュワインのペアリングをお楽しみいただきます

【特別講座】11/12(火)19:00~21:00 マスター・オブ・ワイン(MW)の大橋健一氏にWSETの日本酒資格を取得する事によって、どのような資格の活かし方ができるのか、自身の経験を元にお話しをして頂きます。そんな同氏の体験談や常日頃の思考手法から、皆様における自らの資格の活かし方を学んで頂くセミナーになります。