まさに壮観な風景が広がる南アフリカのワイン産地! 新世界と呼ばれるワイン産出国の中でも古い歴史をもつ南アフリカは、数々の社会的・経済的不利を乗り越え、今や世界のワイン産地の中でも一番ホットな国になりつつあります。特に21世紀に入ってから熱量のある高品質なワインが次々に誕生し、サスティナブルや古樹の保護活動、そしてそれらの公的保証については世界のリーディング・カントリーです。
今回のセミナーでは2022年の秋に2週間、講師が「CapeWine2020 南アフリカワイン 研修ツアー」にて訪問/試飲をした西ケープ州の産地や生産者を紹介しながら「南アフリカワインの新時代」をテーマにお話しします。南アフリカワイン協会(WOSA)共催、インポーター各社協力のもと、厳選した南アフリカワインの試飲・解説付きです!
- ※テイスティングワインの内容は変更になる場合もございます。予めご了承ください。
講座情報
- 日時
-
2023年5月23日(火) 19:00~20:30
- 講師
-
WSET認定講師:松木 リエ
- 定員
-
24名
- 受講料
-
4,950円(教材費込み・税込み)<本体料金:4,500円>
- テイスティング予定ワイン
-
6種類(白ワイン3種、赤ワイン3種)
プレミアム・クラス(希望小売価格3,000円以上)かつ南アフリカのテロワールを表現しているワインです。
- お支払い方法
-
クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。
振込み口座:
三菱UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社- ※
-
なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
- ※
-
領収証をご希望の方はお宛名をご指定の上、事前にご連絡ください。
- 教室
-
キャプラン ワインアカデミー 名古屋教室(レンタルスタジオ スタスタ久屋)
〒450-0002 愛知県名古屋市中区丸の内3丁目6-21 久屋鍛冶町ビルヂング3F
日程・お申し込み
5/23(火)19:00~20:30 |
お申し込み受付は終了しました。 |
---|
担当講師
Instructor
WSET認定 Level4 Diploma
JSA認定 ソムリエ・エクセレンス & SAKE DIPLOMA
IWC (International Wine Challenge) Judge
WSET Level 3 Decanter Asia Wine Scholarship 受賞
2014年 全日本最優秀ソムリエコンクール 第4位
おすすめ講座
Recommend
北海道余市 『ワイナリー』ツアー。WSET LEVEL1特別講座、ワイナリー見学、ワインと料理のペアリングを通してワインの楽しさを体験いただくツアー内容です。
【特別講座】11/29(金)11:30~13:45 つな八‘つのはず庵’のベテランの職人による揚げたての天ぷらと、菊池講師の選んだサヴォアやブルゴーニュワインのペアリングをお楽しみいただきます
【特別講座】11/12(火)19:00~21:00 マスター・オブ・ワイン(MW)の大橋健一氏にWSETの日本酒資格を取得する事によって、どのような資格の活かし方ができるのか、自身の経験を元にお話しをして頂きます。そんな同氏の体験談や常日頃の思考手法から、皆様における自らの資格の活かし方を学んで頂くセミナーになります。
【特別講座】東京:12/9(月)19:00~21:00 世界を目指すピノ・ノワールの栽培適地として、栽培・醸造家でありワイン・エデュケーターの沼田 実が長野県の中央部、標高850mの土地を開墾し始めたのが2020年。それから4年、今年2024年に念願のワイナリーを稼働させる事が出来ました。そこで、キリノカ ヴィンヤーズ&ワイナリーのご紹介と、2023年に初収穫して山梨県のワイナリーに委託醸造を依頼した2種類のピノ・ノワールを、海外産のピノ・ノワール :ブルゴーニュ産1級銘柄を2種類、ニュージーランド産を1種類、オレゴン産を1種類、合計4種類のワインとブラインドで比較試飲するセミナーを開催します。果たして長野県小野の土地で育まれたピノ・ノワールは、世界に挑戦する資格を持ちうるのか。とてもチャレンジングでエキサイティングな講座内容ですので、皆様方、奮ってご参加の程お願いいたします。
【特別講座】東京:7/2(火)大阪:7/9(火)19:00~20:30 ニコラ・フィアットの創業者、ニコラ・フィアットとアンリ・マッカールは高品質のシャンパンをできるだけ多くの人の日常に届けることを使命とし、1976年の設立からわずか30年でフランス第1位、世界第3位の販売数を達成しました。近年、プロだけでなく、ワイン好きの方々の注目が高まっている二コラ・フィアットの魅力を、実際に昨年シャンパーニュの本社を訪問し、セラーマスターとも対談した松木先生にご紹介いただきます!
【特別セミナー】7/6(土)16:00~17:30 この特別セミナーでは、マスターソムリエのクリス・ベイツ氏が、4種類の異なるワインテイスティングしながら、マスターソムリエのテイスティング技術を説明します。 世界にいろいろなテイスティングシステムが存在していますが、マスターソムリエ協会のユニークなアプローチを学び、マスターソムリエがワインを評価し、その隠れたニュアンスを見つけるために使用する技術を直接体験することができます。