Organic, Biodynamic, Sustainable or Regenerative?
Which is best for you and planet earth?
オーガニック、バイオダイナミック、サステイナブル、それとも再生可能?
あなたと地球にとって、最適なのは…?
合成肥料、殺虫剤、除草剤は、増え続ける人口に対応するために収穫量を増やし、「近代農業の奇跡」において重要な役割を果たしました。しかし、こうした恩恵は、自然破壊と人間の健康リスクという代償を伴うものでした。オーガニック・ムーヴメントは、こうした害を是正する(あるいは少なくとも最小限に抑える)ための実践的な試みのひとつです。
このセミナーでは、有機ブドウ栽培の導入と、農業からワイン生産のあらゆる側面へと思索を巡らせたのち、日本酒特有の課題を考慮しながら、有機アプローチを日本酒にどのように適応させるのが最善かを比較します。これは批判的な検証になります。有機栽培を検討し、有機栽培の製品を求める理由はたくさんありますが、それぞれに異なる利点とコストを持つ他の選択肢があります。参加者は、ワインや日本酒にどのような選択肢があり、採用されているのかテイスティングも踏まえつつ確認し、オーガニックが地球や個人の健康にとって必ずしもベストではないという意見がある理由を理解します。
講座情報
- 日時
-
2023年 9月29日(金) 19:00~21:00
- 受講料
-
9,350円(税込)
- 定員
-
24名
- ※
-
先着順に承ります
- 講師
-
アントニー・モス MW(Antony Moss)
-
元ワイン・スピリッツ・エデュケーション・トラスト(WSET)ディレクター
2011年にマスター・オブ・ワインの資格を取得した後、日本酒に焦点を当て、WSET
の日本酒レベル1 アワードとレベル3 アワードの研究と開発を主導。また、WSET のスピリッツのレベル3 アワードでは、焼酎、白酒、焼酎の章を研究、執筆した。2014 年、日本酒の世界的な理解と評価への影響が認められ、日本酒造青年協議会 より「酒サムライ」に任命。近年は、持続可能性、グリーン・トランジション、温室効果ガスの報告と削減など、環境・社会・ガバナンス(ESGESG)の側面に特に焦点を当てたビジネス戦略に関心を寄せている。クラシック音楽愛好家でもあり、プロ顔負けのピアノ演奏の腕前の持ち主。 -
- 教室
-
キャプランワインアカデミー
〒107-0062 東京都港区南青山3-1-30 PASONA SQUARE 16階
- お支払い方法
-
クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。
- ※
-
なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
振込み口座:
三菱UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
日程・お申し込み
9/29(金) 19:00~21:00 |
お申込み受付は終了いたしました |
---|
おすすめ講座
Recommend
【特別講座】8/27(火)・3/12(金)19:00~20:30 前回大好評を収めた大橋MWのテイスティング・マスタークラス。今回のテーマとなるのはYamanashi wine masterclass - learning from viewpoint of terroir - 。
WSET Level 2修了者でワインをさらに探究したい方や、同等の知識・テイスティング能力をお持ちの方を対象としたコースです。今期は4年ぶりにカリキュラムが一新され、基本的な知識的は動画で事前学習し、授業では環境や品種、栽培醸造方法の違いがもたらすワインのスタイルや品質評価について「なぜその結論になったのか?」を理論的に導き出していきます。正解を覚えるのではなく、知識とテイスティングをリンクさせ、考える力を磨いていきます。本質を見分ける力をつけ、グローバルなワインの「今」を知る講座です。
WSET不変のテーマである、スタイルと品質を決定する「主な要素」を各回しっかりと確認していきましょう!Level3の内容を、ゆっくり、しかも、しっかり掘り下げていくカリキュラムです。楽しく学び、しっかりワインの知識を定着できること間違いなし!冨永講師ならではの、ベストマッチなチーズもご紹介します。
このプログラムは、80年以上シャンパーニュ専門教育活動を行ってきたシャンパーニュ委員会(Comité Champagne)によって作成認定されたコースです。最新のコンテンツで、シャンパーニュに関するグローバルなビジョンを身に付けることができます。 また、インタラクティブな授業や積極的なワークショップ参加を実現するため、コースは少人数のグループ限定です。
バロッサ・ワインスクール・レベル2は3回授業+試験で構成され、修了者にはバロッサ・スペシャリストの称号が与えられます。これはバロッサに関して、自信をもって人と共有できるレベルの知識を得たことの証明です。
The Barossa Wine School Level 2 consists of 3 classes plus an exam. Upon completion, students are awarded the title of Barossa Specialist. This proofs an advanced level of knowledge about the Barossa region, its history, grapes and wines.