世界を目指すピノ・ノワールの栽培適地として、栽培・醸造家でありワイン・エデュケーターの沼田 実が長野県の中央部、標高850mの土地を開墾し始めたのが2020年。それから4年、今年2024年に念願のワイナリーを稼働させる事が出来ました。そこで、キリノカ ヴィンヤーズ&ワイナリーのご紹介と、2023年に初収穫して山梨県のワイナリーに委託醸造を依頼した2種類のピノ・ノワールを、海外産のピノ・ノワール :ブルゴーニュ産1級銘柄を2種類、ニュージーランド産を1種類、オレゴン産を1種類、合計4種類のワインとブラインドで比較試飲するセミナーを開催します。果たして長野県小野の土地で育まれたピノ・ノワールは、世界に挑戦する資格を持ちうるのか。とてもチャレンジングでエキサイティングな講座内容ですので、皆様方、奮ってご参加の程お願いいたします。
講座情報
- 日時
-
2024年12月9日(月) 19:00~21:00
- 講師
-
沼田 実 DipWSET®Numata Minoru
キリノカ ヴィンヤーズ&ワイナリー オーナー栽培・醸造家
WSET® Level 4 Diploma in Wines and Spirits
NZ国立リンカーン大学ブドウ栽培・ワイン醸造学科卒業
日本ワインマスター(日本ワイン検定1級)
元ヴィンヤード多摩 醸造責任者
米国ワイン教育者協会CWE
JSA ソムリエ
ブルゴーニュ委員会認定ワイン講師
2008年ジャパンワインチャレンジ最優秀日本人審査員
中級BBQインストラクター
江戸ソバリエ
調理師
- 定員
-
22名
- 受講料
-
12,100円(税込み)<本体料金:11,000円>
- テイスティング予定ワイン(6種)
-
-
キリノカ ピノ・ノワール “零” 2023(税込参考小売価格 ¥13,200)
-
キリノカ ピノ・ノワール “壱” 2023(税込参考小売価格 ¥13,200)
-
Frederic Esmonin Gevrey Chambertin 1er Cru Estoumelles Saint Jacques 2022 (税込参考小売価格 \14,850)
-
Antonin Guyon Aloxe-Corton 1er Cru Les Vercots 2022(税込参考小売価格 ¥15,400)
-
Felton Road Pinot Noir Cornish Point 2022(税込参考小売価格 ¥11,550)
-
The Eyrie Vineyards Estate Pinot Noir 2021 (税込参考小売価格 ¥14,850)
- ※
-
テイスティングワインの内容は変更になる場合もございます。予めご了承ください。
-
- お支払い方法
-
クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。
振込み口座:
三菱UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 株式会社パソナHRソリューション- ※
-
なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
- ※
-
領収証をご希望の方はお宛名をご指定の上、事前にご連絡ください。
- 教室
-
キャプラン ワインアカデミー 東京青山教室
〒107-0062 東京都港区南青山3-1-30 PASONA SQUARE 16階
12/9(月)19:00~21:00 |
---|
担当講師
Instructor
WSET認定 Level4 Diploma
日本ワインマスター(日本ワイン検定1級)
NZ国立リンカーン大学ブドウ栽培・ワイン醸造学科 Graduate Diploma
米国ワイン教育者協会CWE
JSA認定 ソムリエ
ブルゴーニュ委員会認定ワイン講師
江戸ソバリエ
2008年ジャパンワインチャレンジ最優秀日本人審査員
おすすめ講座
Recommend
【特別講座】11/29(金)11:30~13:45 つな八‘つのはず庵’のベテランの職人による揚げたての天ぷらと、菊池講師の選んだサヴォアやブルゴーニュワインのペアリングをお楽しみいただきます
北海道余市 『ワイナリー』ツアー。WSET LEVEL1特別講座、ワイナリー見学、ワインと料理のペアリングを通してワインの楽しさを体験いただくツアー内容です。
【特別講座】10/28(月)19:00~20:30 English、日本語通訳付 イタリア、トスカーナ地方の名門ワイナリー バディア・ア・コルティブォーノ による特別セミナーを開催します!ワイナリーの歴史的背景に加え、1985年から1994年にかけて進められた有機農法への転換とその挑戦についても詳しく解説します。
【特別講座】11/12(火)19:00~21:00 マスター・オブ・ワイン(MW)の大橋健一氏にWSETの日本酒資格を取得する事によって、どのような資格の活かし方ができるのか、自身の経験を元にお話しをして頂きます。そんな同氏の体験談や常日頃の思考手法から、皆様における自らの資格の活かし方を学んで頂くセミナーになります。
【特別講座】東京:7/2(火)大阪:7/9(火)19:00~20:30 ニコラ・フィアットの創業者、ニコラ・フィアットとアンリ・マッカールは高品質のシャンパンをできるだけ多くの人の日常に届けることを使命とし、1976年の設立からわずか30年でフランス第1位、世界第3位の販売数を達成しました。近年、プロだけでなく、ワイン好きの方々の注目が高まっている二コラ・フィアットの魅力を、実際に昨年シャンパーニュの本社を訪問し、セラーマスターとも対談した松木先生にご紹介いただきます!
【特別セミナー】7/6(土)16:00~17:30 この特別セミナーでは、マスターソムリエのクリス・ベイツ氏が、4種類の異なるワインテイスティングしながら、マスターソムリエのテイスティング技術を説明します。 世界にいろいろなテイスティングシステムが存在していますが、マスターソムリエ協会のユニークなアプローチを学び、マスターソムリエがワインを評価し、その隠れたニュアンスを見つけるために使用する技術を直接体験することができます。