一般的に料理によってワインの味わいが変化すると言われ、個人的嗜好によって選ぶワインは変わります。ちょっとしたコツを覚えることで、より多くの方に美味しいと感じてもらえる料理とワインのマリアージュのセレクションを増やせます。

本講座では、料理とワインの相性を客観的に判断できるよう、毎回、味覚の『基本味』を主体にした料理(3種)と多様なスタイルのワイン(3種)を比較試食試飲します。組み合わせが味わいにどう影響するかをチェックしながらベストマリアージュを決定してみましょう。

料理は、おうちで楽しく気軽に作れる料理研究に余念のないメンバーが集う「マリアキッチン」より、テーマに合わせた料理とレシピをご紹介いたします。今回は世田谷・葉山で教室を開催している、山口博子(料理サロンcosotto)、中川明美(料理教室クチーナ・アンジェラ)、多田由喜(家庭料理こゆきの食卓)他がご提供いたします。

料理レシピとワイン知識をもとに、ぜひご家族や友人と「おうちdeワイン」を再現してください♪毎日の食卓がより一層楽しく美味しくなります!

講座情報

講師
秋吉 まり子

秋吉 まり子

・WSET認定 ディプロマ
・JSA認定 シニアソムリエ
・(NPO法人)チーズプロフェッショナル
・ジャパンワインチャレンジ(JWC)審査員

代理受講

ご本人以外のどなたでも代理受講が可能です。必ず事務局へお届けください。代理でご出席なさる方には事務局にお声をおかけくださるようお伝えください。回数制限はありません。

振替制度

事前のお申し出により振替受講が可能です。事務局へお問い合わせください。なお、振り替えが集中してご受講いただけない場合もございますので、予めご了承ください。

教室

Jプレゼンスアカデミー 研修センター
〒107-0062 東京都港区南青山 3-1-31 NBF南青山ビル 5階

定員

12名(先着順に受付いたします)

受講料

40,000円 (税込43,200円)

初めて受講される方は、受講のお申し込みと同時にWSETワイン教室への入会(入会金5,400円)が必要となりますが、只今 キャンペーン中につき入会金無料!3月14日まで。

お支払い方法

クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。

なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。

振込み口座:
三菱東京UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社

お申し込み
受講時のご注意

お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。

カリキュラム

第1回

調味料とワインとの相性
 味付けの基本「さしすせそ」と白、ロゼ、赤ワイン

第2回

甘味を主とする料理とワイン
 和食やデザート系料理とスパークリング、赤ワインなど

第3回

旨味をきかせた料理とワイン
 イタリアンの野菜や魚介系料理とスパークリング、熟成白ワインなど

第4回

塩味がしっかりした料理とワイン
 イタリアンのチーズや肉系料理とロゼ、熟成赤ワインなど

第5回

酸味がアクセントとなる料理とワイン
 マリネ、酢漬、トマトベース料理と白、ロゼワインなど

日程・お申し込み

2016年6月~2016年8月までの3ヶ月間

全5回 各1時間半

カリキュラムは変更になる場合があります。予めご了承ください。

Aクラス(水曜/午前)
11:00~12:30

6/8~全5回

  • 日程を確認する

    第1回:6/8
    第2回:6/22
    第3回:7/6
    第4回:7/20
    第5回:8/3

お申し込み受付は終了しました。

Bクラス(土曜/午前)
11:00~12:30

6/11~全5回

  • 日程を確認する

    第1回:6/11
    第2回:6/18
    第3回:7/2
    第4回:7/23
    第5回:7/30

お申し込み受付は終了しました。

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