
一般的に料理によってワインの味わいが変化すると言われ、個人的嗜好によって選ぶワインは変わります。ちょっとしたコツを覚えることで、より多くの方に美味しいと感じてもらえる料理とワインのマリアージュのセレクションを増やせます。
本講座では、料理とワインの相性を客観的に判断できるよう、毎回、味覚の『基本味』を主体にした料理(3種)と多様なスタイルのワイン(3種)を比較試食試飲します。組み合わせが味わいにどう影響するかをチェックしながらベストマリアージュを決定してみましょう。
料理は、おうちで楽しく気軽に作れる料理研究に余念のないメンバーが集う「マリアキッチン」より、テーマに合わせた料理とレシピをご紹介いたします。今回は世田谷・葉山で教室を開催している、山口博子(料理サロンcosotto)、中川明美(料理教室クチーナ・アンジェラ)、多田由喜(家庭料理こゆきの食卓)他がご提供いたします。
料理レシピとワイン知識をもとに、ぜひご家族や友人と「おうちdeワイン」を再現してください♪毎日の食卓がより一層楽しく美味しくなります!
講座情報
- 講師
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秋吉 まり子
・WSET認定 ディプロマ
・JSA認定 シニアソムリエ
・(NPO法人)チーズプロフェッショナル
・ジャパンワインチャレンジ(JWC)審査員
- 代理受講
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ご本人以外のどなたでも代理受講が可能です。必ず事務局へお届けください。代理でご出席なさる方には事務局にお声をおかけくださるようお伝えください。回数制限はありません。
- 振替制度
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事前のお申し出により振替受講が可能です。事務局へお問い合わせください。なお、振り替えが集中してご受講いただけない場合もございますので、予めご了承ください。
- 教室
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Jプレゼンスアカデミー 研修センター
〒107-0062 東京都港区南青山 3-1-31 NBF南青山ビル 5階
- 定員
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12名(先着順に受付いたします)
- 受講料
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40,000円 (税込43,200円)
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初めて受講される方は、受講のお申し込みと同時にWSETワイン教室への入会(入会金5,400円)が必要となりますが、只今 キャンペーン中につき入会金無料!3月14日まで。
- お支払い方法
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クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。
- ※
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なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
振込み口座:
三菱東京UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
カリキュラム
第1回 |
調味料とワインとの相性 |
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第2回 |
甘味を主とする料理とワイン |
第3回 |
旨味をきかせた料理とワイン |
第4回 |
塩味がしっかりした料理とワイン |
第5回 |
酸味がアクセントとなる料理とワイン |
日程・お申し込み
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2016年6月~2016年8月までの3ヶ月間
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全5回 各1時間半
- ※
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カリキュラムは変更になる場合があります。予めご了承ください。
Aクラス(水曜/午前) 11:00~12:30 |
6/8~全5回
お申し込み受付は終了しました。 |
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Bクラス(土曜/午前) 11:00~12:30 |
6/11~全5回
お申し込み受付は終了しました。 |
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【特別講座】東京:3/18(火)14:00~15:30 講座案内文 シャンパーニュ コレはシャンパーニュ地方で最も古いヴィニュロンによるCM(コォペラティヴ マニピュラン=協同組合)です。しかし、彼らの気持ちはCR(コォペラティヴ レコルタン)であり、CMのように多くのブドウやテロワールを集め、RM(レコルタン マニピュラン)のようにこだわりやオートクチュールを作る事にあります。 本年はブランドの大きな改革がおこなわれる年でもあり、日本ローン10周年を迎える年でもあります。メゾンは1921年設立で100年以上の歴史と先人たちのノウハウを受け継いだ伝統的なシャンパーニュ造りを大事にしています。 昨今の温暖化や環境問題を伝統的な造りを大事にする造り手はどのようにとらえ、シャンパーニュを造るのか、環境問題への取り組みは組合としてどのようにしているのか、CMだがCMではないCOLLETのこだわりと世界観を余すことなくお話いたします。 グランクリュのアイ村、そのすばらしい南斜面のブドウ畑に面したCOLLETだからこそ作ることのできる上質なシャンパーニュの世界をお楽しみください。 *テイスティング予定ワイン2と3は同セパージュでドサージュ違いとなります。それぞれをテロワールやドサージュ違いなどでの違いを講師のお話と共にテイスティングをし、感じていただければと思います。

ワインについてじっくり体系的に学びたい方や、ソムリエ資格をお持ちで初めてWSET認定資格を目指す方におすすめのコースです。世界最大のワイン教育機関「WSET」のカリキュラムを基に、押さえておきたい主要品種や主要産地のワインなどの総合的な知識を学びます。

世界でなぜWSETが選ばれているのか、ソムリエ資格とはどのように違うのかなど、WSET式のテイスティングアプローチを体験いただきながら皆さまの疑問にお答えします。

北海道余市 『ワイナリー』ツアー。WSET LEVEL1特別講座、ワイナリー見学、ワインと料理のペアリングを通してワインの楽しさを体験いただくツアー内容です。

【特別講座】3/6(木)11:30~13:45 つな八‘つのはず庵’のベテランの職人による揚げたての天ぷらと、菊池講師の選んだサヴォアやブルゴーニュワインのペアリングをお楽しみいただきます

【特別講座】11/12(火)19:00~21:00 マスター・オブ・ワイン(MW)の大橋健一氏にWSETの日本酒資格を取得する事によって、どのような資格の活かし方ができるのか、自身の経験を元にお話しをして頂きます。そんな同氏の体験談や常日頃の思考手法から、皆様における自らの資格の活かし方を学んで頂くセミナーになります。