
ドイツワインのマーケティングを行う公的機関ドイツ・ワインインスティチュートの新しい教育制度です。
近年、ワインのスタイルが最も変化しているドイツワインの最新情報を、より多くの消費者とワイン業界に広めることを目的として、2020年3月にドイツワインの新資格認定制度「German Wine Academy」が発足しました。
資格レベルは「ビギナー」「アドバンス」「エキスパート」の3段階で、「ビギナー」では基礎知識をしっかり押さえ、「アドバンス」では知識を更に深め、「エキスパート」ではフードペアリングやヴィンテージの違い、土壌についても触れる内容になっています。教材としてWines of Germany作成のセミナーハンドブック、アロマホイールをお渡しします。
講座終了後の認定試験に合格された方には、ドイツ本部発行の認定証書とバッジが授与されます。
※ こちらは、「ビギナー」コースでございます。
主要品種をしっかり押さえた、5種類のワインをテイスティングします。
カリキュラム
1 |
データでみるドイツ(栽培地区、生産量、歴史) |
---|---|
2 |
ドイツワインの生産地域、地理気候 |
3 |
ワインのスタイルと品質レベル |
4 |
ワインの醸造(基礎) |
5 |
13地域と主要ブドウ品種 |
6 |
テイスティング |
7 |
認定試験 |
講座情報
- 対象
-
-
ドイツワインの知識を増やしたい方
-
- 講師
-
ドイツ・ワインインスティテュート認定講師
千住 賀子DipWSET
- 定員
-
各クラス24名程度(会場により異なります)
- 教室
-
-
東京
キャプラン ワインアカデミー 青山教室
〒107-0062 東京都港区南青山3-1-30 PASONA SQUARE 16階 -
- 受講料
-
11,000円(教材費込み・税込)<税抜料金:10,000円>
- ※
-
ワイン・テキスト・認定試験料代含む
- ※
-
キャプランワインアカデミーの講座を初めて受講される方は、入会金(5,500円・税込)が必要となります。
- お支払い方法
-
クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。
- ※
-
なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振り込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
振り込み口座:
三菱UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 株式会社パソナHRソリューション
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
日程・お申し込み
- ※
-
1dayクラス:2時間30分/全1回(認定試験含む)
- ※
-
日程・カリキュラムなどは変更となることがございますので予めご了承ください。
東京10月クラス 千住講師 |
10月17日(木) 19:00~21:30(※21:00~ 認定試験) お申込み受付は終了しました
|
---|
担当講師
Instructor

WSET認定 Level4 Diploma
JSA認定 シニアソムリエ
DWG認定ドイツワイン上級ケナー
(NPO法人)チーズプロフェッショナル
コマンドリー・ド・ボルドー コマンドゥール
おすすめ講座
Recommend

【特別講座】東京:3/18(火)14:00~15:30 講座案内文 シャンパーニュ コレはシャンパーニュ地方で最も古いヴィニュロンによるCM(コォペラティヴ マニピュラン=協同組合)です。しかし、彼らの気持ちはCR(コォペラティヴ レコルタン)であり、CMのように多くのブドウやテロワールを集め、RM(レコルタン マニピュラン)のようにこだわりやオートクチュールを作る事にあります。 本年はブランドの大きな改革がおこなわれる年でもあり、日本ローン10周年を迎える年でもあります。メゾンは1921年設立で100年以上の歴史と先人たちのノウハウを受け継いだ伝統的なシャンパーニュ造りを大事にしています。 昨今の温暖化や環境問題を伝統的な造りを大事にする造り手はどのようにとらえ、シャンパーニュを造るのか、環境問題への取り組みは組合としてどのようにしているのか、CMだがCMではないCOLLETのこだわりと世界観を余すことなくお話いたします。 グランクリュのアイ村、そのすばらしい南斜面のブドウ畑に面したCOLLETだからこそ作ることのできる上質なシャンパーニュの世界をお楽しみください。 *テイスティング予定ワイン2と3は同セパージュでドサージュ違いとなります。それぞれをテロワールやドサージュ違いなどでの違いを講師のお話と共にテイスティングをし、感じていただければと思います。

ワインについてじっくり体系的に学びたい方や、ソムリエ資格をお持ちで初めてWSET認定資格を目指す方におすすめのコースです。世界最大のワイン教育機関「WSET」のカリキュラムを基に、押さえておきたい主要品種や主要産地のワインなどの総合的な知識を学びます。

世界でなぜWSETが選ばれているのか、ソムリエ資格とはどのように違うのかなど、WSET式のテイスティングアプローチを体験いただきながら皆さまの疑問にお答えします。

北海道余市 『ワイナリー』ツアー。WSET LEVEL1特別講座、ワイナリー見学、ワインと料理のペアリングを通してワインの楽しさを体験いただくツアー内容です。

【特別講座】3/6(木)11:30~13:45 つな八‘つのはず庵’のベテランの職人による揚げたての天ぷらと、菊池講師の選んだサヴォアやブルゴーニュワインのペアリングをお楽しみいただきます

【特別講座】11/12(火)19:00~21:00 マスター・オブ・ワイン(MW)の大橋健一氏にWSETの日本酒資格を取得する事によって、どのような資格の活かし方ができるのか、自身の経験を元にお話しをして頂きます。そんな同氏の体験談や常日頃の思考手法から、皆様における自らの資格の活かし方を学んで頂くセミナーになります。