
ワイン業界に初めて従事する方やこの分野に興味のある一般の方におすすめのコースです。ワインのスタイルやぶどうの品種、ワインの生産方法、WSETテイスティング法、ワインと食べ物の組み合わせ入門など基礎知識を学び、最後の認定試験に合格すればWSET認定資格も取得できます。
認定資格取得は次の3項目を修了およびパスすることが必要です。試験問題は30問の回答選択式(45分)/料理とワインの組み合わせ(授業の中で行います)/テイスティングノート(授業の中で行います)。
カリキュラム
1 |
ブドウ栽培/ワインの醸造方法 |
---|---|
2 |
ワインの種類とスタイル/主要なブドウ品種 |
3 |
ワインの品質管理と提供方法 |
4 |
テイスティング入門/ワインと料理の組み合わせ |
5 |
ワインリストの実習/料理とワインの組み合わせの実習 |
6 |
認定試験 |
講座情報
- 対象
-
-
主なワインの品種やワインと料理の組み合わせの知識を増やしたい方
-
はじめてワインのサービス行や小売業に従事される方
-
- 講師
-
WSET認定講師:木下 明子 DipWSET
- 定員
-
12名
- 教室
-
TKPガーデンシティ博多アネックス
〒812-0011 福岡県福岡市博多区博多駅前4-11-18
ホテルサンライン福岡博多駅前 2F
- 受講料
-
29,000円(税込31,320円)
- ※
-
ワイン・テキスト・認定試験料代含む
- お支払い方法
-
クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。
- ※
-
なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振り込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
振り込み口座:
三菱UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
日程・お申し込み
- ※
-
1dayクラス:7時間/全1回(認定試験含む)
- ※
-
日程・カリキュラムなどは変更となることがございますので予めご了承ください。
福岡9月クラス(日本語) 木下講師 (1Day) |
9月14日(土) 10:00~18:00(※17:00~ 認定試験) お申し込み受付は終了いたしました |
---|
担当講師
Instructor

WSET認定 Level4 Diploma
WSET認定 Level3 SAKE
JSA認定 ソムリエ
SSI認定 酒学講師/唎酒師
(NPO法人)チーズプロフェッショナル
おすすめ講座
Recommend

【特別講座】東京:3/18(火)14:00~15:30 講座案内文 シャンパーニュ コレはシャンパーニュ地方で最も古いヴィニュロンによるCM(コォペラティヴ マニピュラン=協同組合)です。しかし、彼らの気持ちはCR(コォペラティヴ レコルタン)であり、CMのように多くのブドウやテロワールを集め、RM(レコルタン マニピュラン)のようにこだわりやオートクチュールを作る事にあります。 本年はブランドの大きな改革がおこなわれる年でもあり、日本ローン10周年を迎える年でもあります。メゾンは1921年設立で100年以上の歴史と先人たちのノウハウを受け継いだ伝統的なシャンパーニュ造りを大事にしています。 昨今の温暖化や環境問題を伝統的な造りを大事にする造り手はどのようにとらえ、シャンパーニュを造るのか、環境問題への取り組みは組合としてどのようにしているのか、CMだがCMではないCOLLETのこだわりと世界観を余すことなくお話いたします。 グランクリュのアイ村、そのすばらしい南斜面のブドウ畑に面したCOLLETだからこそ作ることのできる上質なシャンパーニュの世界をお楽しみください。 *テイスティング予定ワイン2と3は同セパージュでドサージュ違いとなります。それぞれをテロワールやドサージュ違いなどでの違いを講師のお話と共にテイスティングをし、感じていただければと思います。

ワインについてじっくり体系的に学びたい方や、ソムリエ資格をお持ちで初めてWSET認定資格を目指す方におすすめのコースです。世界最大のワイン教育機関「WSET」のカリキュラムを基に、押さえておきたい主要品種や主要産地のワインなどの総合的な知識を学びます。

世界でなぜWSETが選ばれているのか、ソムリエ資格とはどのように違うのかなど、WSET式のテイスティングアプローチを体験いただきながら皆さまの疑問にお答えします。

北海道余市 『ワイナリー』ツアー。WSET LEVEL1特別講座、ワイナリー見学、ワインと料理のペアリングを通してワインの楽しさを体験いただくツアー内容です。

【特別講座】3/6(木)11:30~13:45 つな八‘つのはず庵’のベテランの職人による揚げたての天ぷらと、菊池講師の選んだサヴォアやブルゴーニュワインのペアリングをお楽しみいただきます

【特別講座】11/12(火)19:00~21:00 マスター・オブ・ワイン(MW)の大橋健一氏にWSETの日本酒資格を取得する事によって、どのような資格の活かし方ができるのか、自身の経験を元にお話しをして頂きます。そんな同氏の体験談や常日頃の思考手法から、皆様における自らの資格の活かし方を学んで頂くセミナーになります。