
福島県 『かわうちワイナリー』ツアー
・収穫前の10種類以上のブドウ品種やワイナリーを見学
・教室と阿武隈の自然豊かなワイナリーで学ぶ体験型コース
‐WSET Level 1 講座 2日間コース‐を実施します!
・夜はBBQを楽しめます!
ワインに関わる仕事を始めようとしている人や、ワインへの関心を追求している人を対象とした、
ワインに関する入門レベルのコースです。今回はこのLevel1講座を福島県双葉郡川内村の施設『いわなの郷』とワイン造りを通して東日本大震災からの復興に向けて立ち上がった『かわうちワイナリー』を会場に、ブドウの栽培から醸造について教室授業と同時に体験的に学んでいただけるコースとしました。Level1講座では初めてワインについて学ぶ人も、ワインの世界の実践的な概論を理解しながら、主なワインのタイプやスタイルを視覚、嗅覚、味覚を通して学び、ワインについて正確に説明し、料理とワインの組み合わせを提案するための基本的なスキルを習得します。
このコースを修了し認定試験に合格すると、WSET Level1の認定書と襟章が付与されます。
福島県の「かわうちワイナリー」を見学し、現行のWSET Level1講座を実施。2日目には認定試験を実施し、試験に合格すればWSET国際資格まで取得できるワイナリー作業体験も含む2日間の講座です。
※テキストは、開講確定後お申込みが完了された方から、順次事前に発送いたします。
福島県 かわうちワイナリー見学/作業体験あり
WSET Level1 講座 2日間コーススケジュール
現地「郡山駅」集合/解散のツアーとなります(郡山駅まで各自でお越し下さい)
※自家用車でお越しの方は直接「いわなの郷」へお越し下さい。
1日目 9/30(土) 午前中 移動 【講座】 13:00‐18:00 【懇親会】 18:00‐20:00 ・ |
各自JR「郡山駅」まで移動
郡山駅から研修会場「いわなの郷」まで送迎バスでお送りいたします。 |
---|---|
2日目 10/1(日) 移動 【講座】 9:30‐12:00 【昼食】 12:00 【ワイナリー】 13:00‐15:00 16:30 解散 |
村内旅館にて朝食 JR「郡山駅」到着後解散 ※各自帰路へ |
- ※
-
時間は前後する場合がございます
- ※
-
カリキュラムなど一部 変更となる場合がございますので予めご了承ください。
講座情報
- 対象
-
-
ワインに興味があり初めてワインを学びたい方
-
主なブドウの品種やワインと料理の組み合わせの知識を増やしたい方
-
- 日程
-
かわうちワイナリー WSET Level1ツアー
2023年 9月30日(土)~ 10月 1日(日)の2日間
- 講師
-
WSET認定講師 オースタン紗知子 DipWSET
- 定員
-
10名
- 会場
-
講座:「いわなの郷」研修室
福島県双葉郡川内村上川内炭焼場516ワイナリー見学:「かわうちワイナリー」
福島県双葉郡川内村大字上川内字大平2番地の1
- 受講料
-
48,400円 <税抜料金:44,000円>
- ※
-
講座ワイン代、認定試験料、テキスト代、認定試験料(合格時の合格証・バッジ)、1日目夕食代 含む
- お支払い方法
-
クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。
- ※
-
なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
振込み口座:
三菱UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社
- その他費用
-
別途下記の現地での個別精算費用が必要となります
※現地又は郡山駅までの往復交通費、宿泊費(朝食付き)6,000円程度
【宿泊】川内村 村内旅館- ※
-
講座お申込みの段階で宿泊手配をご希望の方は、ご予約のご案内をいたしますのでお知らせ下さい。
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
日程・お申し込み
9/30(土)- 10/1日(日) かわうちワイナリー WSET Level1ツアー |
お申込み受付は終了いたしました
|
---|
担当講師
Instructor

WSET認定 Level4 Diploma
JSA認定 シニアソムリエ
DWG認定ドイツワイン上級ケナー
おすすめ講座
Recommend

【特別講座】東京:3/18(火)14:00~15:30 講座案内文 シャンパーニュ コレはシャンパーニュ地方で最も古いヴィニュロンによるCM(コォペラティヴ マニピュラン=協同組合)です。しかし、彼らの気持ちはCR(コォペラティヴ レコルタン)であり、CMのように多くのブドウやテロワールを集め、RM(レコルタン マニピュラン)のようにこだわりやオートクチュールを作る事にあります。 本年はブランドの大きな改革がおこなわれる年でもあり、日本ローン10周年を迎える年でもあります。メゾンは1921年設立で100年以上の歴史と先人たちのノウハウを受け継いだ伝統的なシャンパーニュ造りを大事にしています。 昨今の温暖化や環境問題を伝統的な造りを大事にする造り手はどのようにとらえ、シャンパーニュを造るのか、環境問題への取り組みは組合としてどのようにしているのか、CMだがCMではないCOLLETのこだわりと世界観を余すことなくお話いたします。 グランクリュのアイ村、そのすばらしい南斜面のブドウ畑に面したCOLLETだからこそ作ることのできる上質なシャンパーニュの世界をお楽しみください。 *テイスティング予定ワイン2と3は同セパージュでドサージュ違いとなります。それぞれをテロワールやドサージュ違いなどでの違いを講師のお話と共にテイスティングをし、感じていただければと思います。

ワインについてじっくり体系的に学びたい方や、ソムリエ資格をお持ちで初めてWSET認定資格を目指す方におすすめのコースです。世界最大のワイン教育機関「WSET」のカリキュラムを基に、押さえておきたい主要品種や主要産地のワインなどの総合的な知識を学びます。

世界でなぜWSETが選ばれているのか、ソムリエ資格とはどのように違うのかなど、WSET式のテイスティングアプローチを体験いただきながら皆さまの疑問にお答えします。

北海道余市 『ワイナリー』ツアー。WSET LEVEL1特別講座、ワイナリー見学、ワインと料理のペアリングを通してワインの楽しさを体験いただくツアー内容です。

【特別講座】3/6(木)11:30~13:45 つな八‘つのはず庵’のベテランの職人による揚げたての天ぷらと、菊池講師の選んだサヴォアやブルゴーニュワインのペアリングをお楽しみいただきます

【特別講座】11/12(火)19:00~21:00 マスター・オブ・ワイン(MW)の大橋健一氏にWSETの日本酒資格を取得する事によって、どのような資格の活かし方ができるのか、自身の経験を元にお話しをして頂きます。そんな同氏の体験談や常日頃の思考手法から、皆様における自らの資格の活かし方を学んで頂くセミナーになります。