「レストランのワインリストでどれを選べばよいか分からない…」「ワインは好きだけど知識もなく難しそう…」「料理と相性の良いワインが選べるようになりたい…」そんなあなたにぴったりのワイン入門講座をご用意しました!
赤と白ワインの代表的な品種・産地、知っておきたい基礎知識、テイスティング方法、ワインと料理のマリアージュのルール、覚えておきたいワインを楽しむためのコツなど、ワインをもっと楽しむための情報を盛り込みました。
2日間で世界のワイン6種類をテイスティングし、ワインに合う簡単な食材(3~4種)とのマリアージュも楽しく実体験していただきます。講座が終了した後には、自分好みやお料理との相性を考えてワインが選べるようになれるはず。ワイン選びをお店の店員さんやレストランのソムリエさんにいつもお任せしてしまうあなた!自分好みのスタイルのワインを発見してみませんか?
講座情報
- カリキュラム
-
-
ワインのスタイル
-
代表的なワイン用ぶどう品種
-
おさえておきたい代表的な産地
-
ワインと料理のマリアージュのポイント
-
ワインの管理/サービス方法
-
国際標準のワインテイスティングにチャレンジ
-
- テイスティング
予定ワイン -
第1回 【白ワイン】ブルゴーニュ地⽅「シャブリ」
カリフォルニア「シャルドネ」
ニュージーランド「ソーヴィニヨン・ブラン」第2回 【赤ワイン】ブルゴーニュ地⽅「ピノ・ノワール」
ボルドー地⽅「カベルネ・ソーヴィニヨン」
チリ「カベルネ・ソーヴィニヨン」- ※
-
テイスティングワインは変更になる場合があります。予めご了承ください。
- 講師
-
WSET認定講師 中谷 利恵
- 定員
-
20名
- 教室
-
名古屋 栄 中日文化センター
名古屋市中区栄 4-1-1 中日ビル
- 受講料
-
10,000円(税込10,800円) /全2回
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
日程・お申し込み
- ※
-
日程・カリキュラムなどは変更となることがございますので予めご了承ください。
土曜日 16:00~18:00 |
第1回 2017年 4月 8日(土) 16:00~18:00 お申し込み受付は終了しました。 |
---|
担当講師
Instructor
WSET認定 Level3
JSA認定 シニアソムリエ
(NPO法人)チーズプロフェッショナル
コマンドリー・ド・ボルドー コマンドゥール
SAKURA JAPAN WOMEN'S WINE AWARDS審査員
フランス Feminalise 世界ワインコンクール(第8回)審査員
おすすめ講座
Recommend
北海道余市 『ワイナリー』ツアー。WSET LEVEL1特別講座、ワイナリー見学、ワインと料理のペアリングを通してワインの楽しさを体験いただくツアー内容です。
【特別講座】11/29(金)11:30~13:45 つな八‘つのはず庵’のベテランの職人による揚げたての天ぷらと、菊池講師の選んだサヴォアやブルゴーニュワインのペアリングをお楽しみいただきます
【特別講座】11/12(火)19:00~21:00 マスター・オブ・ワイン(MW)の大橋健一氏にWSETの日本酒資格を取得する事によって、どのような資格の活かし方ができるのか、自身の経験を元にお話しをして頂きます。そんな同氏の体験談や常日頃の思考手法から、皆様における自らの資格の活かし方を学んで頂くセミナーになります。
【特別講座】東京:12/9(月)19:00~21:00 世界を目指すピノ・ノワールの栽培適地として、栽培・醸造家でありワイン・エデュケーターの沼田 実が長野県の中央部、標高850mの土地を開墾し始めたのが2020年。それから4年、今年2024年に念願のワイナリーを稼働させる事が出来ました。そこで、キリノカ ヴィンヤーズ&ワイナリーのご紹介と、2023年に初収穫して山梨県のワイナリーに委託醸造を依頼した2種類のピノ・ノワールを、海外産のピノ・ノワール :ブルゴーニュ産1級銘柄を2種類、ニュージーランド産を1種類、オレゴン産を1種類、合計4種類のワインとブラインドで比較試飲するセミナーを開催します。果たして長野県小野の土地で育まれたピノ・ノワールは、世界に挑戦する資格を持ちうるのか。とてもチャレンジングでエキサイティングな講座内容ですので、皆様方、奮ってご参加の程お願いいたします。
【特別講座】東京:7/2(火)大阪:7/9(火)19:00~20:30 ニコラ・フィアットの創業者、ニコラ・フィアットとアンリ・マッカールは高品質のシャンパンをできるだけ多くの人の日常に届けることを使命とし、1976年の設立からわずか30年でフランス第1位、世界第3位の販売数を達成しました。近年、プロだけでなく、ワイン好きの方々の注目が高まっている二コラ・フィアットの魅力を、実際に昨年シャンパーニュの本社を訪問し、セラーマスターとも対談した松木先生にご紹介いただきます!
【特別セミナー】7/6(土)16:00~17:30 この特別セミナーでは、マスターソムリエのクリス・ベイツ氏が、4種類の異なるワインテイスティングしながら、マスターソムリエのテイスティング技術を説明します。 世界にいろいろなテイスティングシステムが存在していますが、マスターソムリエ協会のユニークなアプローチを学び、マスターソムリエがワインを評価し、その隠れたニュアンスを見つけるために使用する技術を直接体験することができます。