今回は、各回に必ず1~2種類の日本産ピノ・ノワールを入れてブルゴーニュ、並びにニュージーランド産のピノ・ノワールと組み合わせたフライト(合計3~4種/回)でテイスティングを行います。
中村サロンも23年目になりました。今期は「シャンパーニュ」を徹底的に探究します。 WSET Diploma、CIVC MOOC、Wine Scholar Guildなどの教育ツールで学べる知識と、6月に現地を往訪して仕入れた最新情報を、ロジカルに再整理してお届けします。特に、ハウススタイルを決める「テロワール」と「製造方法」について、各回一か所・一手法ずつ深堀していきます。
世界のワイントレンド VOL. 21「ワインと大地 Part 8」「ブドウ畑の地勢や地質的な成立ち」と「スタイルへの影響」を解き明かすシリーズ第8弾!今期は「特徴的な土壌のワイン産地」とともに「畑と人に寄り添う持続可能なワイン造り」を実践する生産者やワインにスポットを当てその個性を探ります。
テーマは『ワインを楽しむ』「もっとワインを楽しみたい」という声から生まれたクラスです。日常のちょっとした会話に織り込めるような「ネタもの」やお役立ち情報など、さまざまな視点からワインの世界を広げていきます。
「ワインを楽しむ」WSET不変のテーマである、スタイルと品質を決定する「主な要素」を各回しっかりと確認していきましょう!Level3の内容を、ゆっくり、しかも、しっかり掘り下げていくカリキュラムです。楽しく学び、しっかりワインの知識を定着できること間違いなし!冨永講師ならではの、ベストマッチなチーズもご紹介します。
Level 3修了後、更なる知識/テイスティングのレベルアップを図りたい!もっとワインの事を知りたい!という方向けのクラスです。MWやMSと共に仕事をする講師が、Level4 Diplomaで必要とされる知識や世界のワインマーケットで注目されているトピックを取り上げます。