
2017年で創業100年を迎えるサドヤは日本で初めてカベルネソーヴィニヨン、セミヨンでワインを作りました。今回は1970年のセミヨンをはじめ、サドヤの歴史を感じられる貴重な機会です。
1917年(大正6年)、サドヤ洋酒店を営んでいた6代目今井精三がワイン醸造販売を手がけるサドヤを創業しました。サドヤは創業当初からヨーロッパからワイン専用の葡萄品種(カベルネソーヴィニヨンやセミヨンなど)の苗木を輸入し、日本で初めて本格的な辛口ワインを造ったワイナリーです。
約700坪に及ぶ醸造所・貯蔵庫の地下ワインセラーは圧巻です。熟成したワインを作るために欠かせないワインセラーは時が止まったような空間です。
このセミナーではフラッグシップワインのシャトーブリヤン白のバックヴィンテージなども試飲していただき、サドヤの歴史、背景をサドヤ4代目の今井裕景氏と当スクール講師の沼田実氏から説明していただきます。
テイスティング予定ワイン 6種類
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オルロージュ 白 2015年[希望小売価格:1,800円(税別)]
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シャトープリヤン ミュール 白[希望小売価格:2,500円(税別)]
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シャトーブリヤン 白 2014年[希望小売価格:10,000円(税別)]
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シャトーブリヤン 白 1970年{希望小売価格:24,840円(税別)]
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オルロージュ 赤 2014年[希望小売価格:1,800円(税別)]
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シャトーブリヤン赤 2012年[希望小売価格:7,000円(税別)]
講座情報
- 日程
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2017年4月12日(水)19:00~21:00
- 教室
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Jプレゼンスアカデミー 研修センター
〒107-0062 東京都港区南青山 3-1-31 NBF南青山ビル 5階
- 受講料
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6,480円(税込)
- 定員
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24名(先着順に承ります。)
★満席 キャンセル待ちにて承ります★
- 講師
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今井 裕景(Yukyo Imai)
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サドヤ4代目
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1992年渡仏
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コス・デストゥルネス
(ボルドー2級)などで計5年研修
1917年(大正6年)創業の山梨甲府のワイナリー「サドヤ」の4代目。食とともに楽しむ伝統のワイン造りに定評がある。
沼田 実(Minoru Numata)
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WSET認定 Level 4 Diploma
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日本ワインマスター(日本ワイン検定1級)
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NZ国⽴リンカーン大学ブドウ栽培・ワイン醸造学科 Graduate Diploma
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米国ワイン教育者協会CWE
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JSA ワインアドバイザー
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ブルゴーニュ委員会認定ワイン講師
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ワインオーストラリア認定ワイン講師
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江⼾ソバリエ
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2008年ジャパンワインチャレンジ最優秀日本人審査員
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- お支払い方法
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銀行振込またはクレジットカードでお支払いください。
振込み口座:
三菱東京UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社
なお、一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
日程・お申込み
4/12(水)19:00~21:00 ★満席★ |
お申し込み受付は終了いたしました。 |
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担当講師
Instructor

WSET認定 Level4 Diploma
日本ワインマスター(日本ワイン検定1級)
NZ国立リンカーン大学ブドウ栽培・ワイン醸造学科 Graduate Diploma
米国ワイン教育者協会CWE
JSA認定 ソムリエ
ブルゴーニュ委員会認定ワイン講師
江戸ソバリエ
2008年ジャパンワインチャレンジ最優秀日本人審査員
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【特別講座】東京:3/18(火)14:00~15:30 講座案内文 シャンパーニュ コレはシャンパーニュ地方で最も古いヴィニュロンによるCM(コォペラティヴ マニピュラン=協同組合)です。しかし、彼らの気持ちはCR(コォペラティヴ レコルタン)であり、CMのように多くのブドウやテロワールを集め、RM(レコルタン マニピュラン)のようにこだわりやオートクチュールを作る事にあります。 本年はブランドの大きな改革がおこなわれる年でもあり、日本ローン10周年を迎える年でもあります。メゾンは1921年設立で100年以上の歴史と先人たちのノウハウを受け継いだ伝統的なシャンパーニュ造りを大事にしています。 昨今の温暖化や環境問題を伝統的な造りを大事にする造り手はどのようにとらえ、シャンパーニュを造るのか、環境問題への取り組みは組合としてどのようにしているのか、CMだがCMではないCOLLETのこだわりと世界観を余すことなくお話いたします。 グランクリュのアイ村、そのすばらしい南斜面のブドウ畑に面したCOLLETだからこそ作ることのできる上質なシャンパーニュの世界をお楽しみください。 *テイスティング予定ワイン2と3は同セパージュでドサージュ違いとなります。それぞれをテロワールやドサージュ違いなどでの違いを講師のお話と共にテイスティングをし、感じていただければと思います。

ワインについてじっくり体系的に学びたい方や、ソムリエ資格をお持ちで初めてWSET認定資格を目指す方におすすめのコースです。世界最大のワイン教育機関「WSET」のカリキュラムを基に、押さえておきたい主要品種や主要産地のワインなどの総合的な知識を学びます。

世界でなぜWSETが選ばれているのか、ソムリエ資格とはどのように違うのかなど、WSET式のテイスティングアプローチを体験いただきながら皆さまの疑問にお答えします。

北海道余市 『ワイナリー』ツアー。WSET LEVEL1特別講座、ワイナリー見学、ワインと料理のペアリングを通してワインの楽しさを体験いただくツアー内容です。

【特別講座】3/6(木)11:30~13:45 つな八‘つのはず庵’のベテランの職人による揚げたての天ぷらと、菊池講師の選んだサヴォアやブルゴーニュワインのペアリングをお楽しみいただきます

【特別講座】11/12(火)19:00~21:00 マスター・オブ・ワイン(MW)の大橋健一氏にWSETの日本酒資格を取得する事によって、どのような資格の活かし方ができるのか、自身の経験を元にお話しをして頂きます。そんな同氏の体験談や常日頃の思考手法から、皆様における自らの資格の活かし方を学んで頂くセミナーになります。