日本酒に関わる仕事を始めようとしている人や、日本酒に興味のある一般の方におすすめの初心者レベルのコースです。この資格では、初めて日本酒について学ぶ人を対象に、日本酒の概論を実践的に紹介します。日本酒の主なスタイルおよびタイプを視覚、嗅覚、味覚を通して学び、風味と香りに影響を与える重要な要素について理解を深めます。
カリキュラム
1 |
日本酒について/日本酒の製造工程 |
---|---|
2 |
日本酒の区分と分類 |
3 |
日本酒の風味に影響を与える要素 |
4 |
日本酒の管理とサービス方法 |
5 |
日本酒と料理の組合せ |
6 |
認定試験 |
講座情報
- 対象
-
-
日本酒について知識を増やしたい方
-
はじめて日本酒のサービス業や小売業に従事される方
-
- 講師
-
WSET認定講師:鈴木 更紗/木下 明子/クリストファー・ヒューズ/山口 吾住子
- 定員
-
各クラス 24名
- 教室
-
-
東京青山
キャプラン ワインアカデミー 東京青山教室
〒107-0062 東京都港区南青山3-1-30 PASONA SQUARE 16階-
大阪
キャプラン ワインアカデミー 大阪心斎橋教室(ハートンホテル心斎橋)
〒542-0086 大阪市中央区西心斎橋 1-5-24 ハートンホテル心斎橋 別館 -
- 受講料
-
35,200円 <税抜料金:32,000円>
- ※
-
日本酒・テキスト・認定試験料代含む
- ※
-
初めて受講される方は、受講のお申し込みと同時にキャプラン ワインアカデミーへの入会(入会金5,500円・税込)が必要となります。
- お支払い方法
-
クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。
- ※
-
なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
振込み口座:
三菱UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 株式会社パソナHRソリューション
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
日程・お申し込み
- ※
-
7時間/全1回(認定試験含む)
- ※
-
日程・カリキュラムなどは変更となることがございますので予めご了承ください。
テキストや試験結果を発送しますので、ご住所は部屋番号まで正確にご登録ください。
※ 宛先や部屋番号不明などで戻ってきた場合、
テキストの当日お渡しや、着払いにて再発送になりますことを予めご了承ください。
東京8月クラス(英語) クリストファー・ヒューズ講師 (1day) |
8月31日(土) 10:00~18:00(認定試験 17:00~) お申し込み受付は終了しました
|
---|
東京9月クラス 木下講師 (1day) |
9月24日(火) 10:00~18:00(認定試験 17:00~) お申し込み受付は終了しました
|
---|
東京 11月クラス(英語) クリストファー・ヒューズ講師 (1day) |
11月30日(土) 10:00~18:00(認定試験 17:00~)
|
---|
東京 1月クラス(日本語) 武田講師 (1day) |
1月20日(月) 10:00~18:00(認定試験 17:00~)
|
---|
大阪 12月クラス(日本語) 山口講師 (1day) |
12月 4日(水)10:00~18:00(※17:00~ 認定試験)
|
---|
担当講師
Instructor
WSET認定 Level3 SAKE
WSET認定 Level3
国際唎酒師
日本酒学講師
WSET認定 Level4 Diploma
WSET認定 Level3 SAKE
JSA認定 ソムリエ
SSI認定 酒学講師/唎酒師
(NPO法人)チーズプロフェッショナル
日本酒ジャーナリスト
WSET認定 Level3 SAKE
WSET認定 Level3 SPIRITS
SSI認定唎酒師・国際唎酒師
日本酒学講師
全国通訳案内士(京都府EN00389)
WSET認定 Level4 Diploma
WSET認定 Level3 SAKE
JSA認定 ワインエキスパート
おすすめ講座
Recommend
【特別講座】11/29(金)11:30~13:45 つな八‘つのはず庵’のベテランの職人による揚げたての天ぷらと、菊池講師の選んだサヴォアやブルゴーニュワインのペアリングをお楽しみいただきます
【特別講座】東京:12/9(月)19:00~21:00 世界を目指すピノ・ノワールの栽培適地として、栽培・醸造家でありワイン・エデュケーターの沼田 実が長野県の中央部、標高850mの土地を開墾し始めたのが2020年。それから4年、今年2024年に念願のワイナリーを稼働させる事が出来ました。そこで、キリノカ ヴィンヤーズ&ワイナリーのご紹介と、2023年に初収穫して山梨県のワイナリーに委託醸造を依頼した2種類のピノ・ノワールを、海外産のピノ・ノワール :ブルゴーニュ産1級銘柄を2種類、ニュージーランド産を1種類、オレゴン産を1種類、合計4種類のワインとブラインドで比較試飲するセミナーを開催します。果たして長野県小野の土地で育まれたピノ・ノワールは、世界に挑戦する資格を持ちうるのか。とてもチャレンジングでエキサイティングな講座内容ですので、皆様方、奮ってご参加の程お願いいたします。
北海道余市 『ワイナリー』ツアー。WSET LEVEL1特別講座、ワイナリー見学、ワインと料理のペアリングを通してワインの楽しさを体験いただくツアー内容です。
【特別講座】10/28(月)19:00~20:30 English、日本語通訳付 イタリア、トスカーナ地方の名門ワイナリー バディア・ア・コルティブォーノ による特別セミナーを開催します!ワイナリーの歴史的背景に加え、1985年から1994年にかけて進められた有機農法への転換とその挑戦についても詳しく解説します。
【特別講座】11/12(火)19:00~21:00 マスター・オブ・ワイン(MW)の大橋健一氏にWSETの日本酒資格を取得する事によって、どのような資格の活かし方ができるのか、自身の経験を元にお話しをして頂きます。そんな同氏の体験談や常日頃の思考手法から、皆様における自らの資格の活かし方を学んで頂くセミナーになります。
【特別講座】東京:7/2(火)大阪:7/9(火)19:00~20:30 ニコラ・フィアットの創業者、ニコラ・フィアットとアンリ・マッカールは高品質のシャンパンをできるだけ多くの人の日常に届けることを使命とし、1976年の設立からわずか30年でフランス第1位、世界第3位の販売数を達成しました。近年、プロだけでなく、ワイン好きの方々の注目が高まっている二コラ・フィアットの魅力を、実際に昨年シャンパーニュの本社を訪問し、セラーマスターとも対談した松木先生にご紹介いただきます!